Мазюня
История Мазюня
Мазюня – с ударением на букву А. Это соус XIX века, который описал в своих заметках французский повар Мари Антуан Карем. Находясь в России 1819 году, он стал изучать русскую кухню, но добавлял французское изящество. Так появился соус Бешамель на основе ру (обжаренная мука со сливочным маслом) и молока. Основой, которого является Мазуня, рецепт взятый у народов северной России. Мазюня готовилась на обжаренной ржаной муке с редькой и клюквой. Подавалась Мазюня к мясу.
Мы воссоздали этот уникальный рецепт. И теперь у вас появилась возможность отведать Национальную Сладость Карелии – МАЗЮНЮ!
Состав: мука ржаная, редька, вода, лесные ягоды, ягоды можжевельника, медвежий лук (черемша), мед, соль, лимонная кислота.